Когда начинался пост, православные христиане всегда сдабривали еду растительным маслом - конопляным или льняным. По этой причине мы сегодня называем растительное масло - “постным”.
Лен известен человеку с древних времен. Первыми, кто познакомился с этой сельскохозяйственной культурой, были древние египтяне. Лен использовали для пошива одежды и для приготовления пищи. Особое отношение к этой культуре было на Руси: лен согревал и врачевал.
Льняное масло: польза для организма
Диетологи считают льняное масло одним из самых полезных и легкоусвояемых продуктов, поэтому рекомендуют людям, у которых нарушен обмен веществ, страдающих ожирением. На самом деле список заболеваний, при которых необходимо богатое Омега-3, Омега-9, Омега-6 льняное масло - огромен. Уникально оно еще тем, что в два раза богаче насыщенными жирными кислотами, чем рыбий жир. Содержит витамины В,А,F,К,Е, полиненасыщенные кислоты.
Особенно стоит обратить внимание на льняное масло прекрасной половине, беременным женщинам. Содержащиеся в нем насыщенные жирные кислоты играют главную роль в формировании головного мозга будущего малыша.
Хотите быть здоровыми и стройными - используйте в питании льняное масло, способное нормализовать жировой обмен. Вы сами убедитесь в реальности быстро похудеть.
Так как вегетарианцы не едят рыбу, льняное масло, богатое насыщенными жирными кислотами ( в 2 раза превосходит рыбий жир!) незаменимо в их рационе.
Очень полезно заправлять льняным маслом винегреты, свежие салаты из овощей и зелени. Его можно использовать в качестве составляющей для приготовления различных вариантов соусов. Добавлять в кашу, первые и вторые блюда.