Маш, или Бобы мунг - небольшие бобы овальной формы родом из Индии. Как и все бобовые, маш имеет высокую концентрацию белка, причем по аминокислотному составу содержит все незаменимые аминокислоты. На фото представлено содержание аминокислот на 100 грамм бобов.
Также иногда маш называют фасоль золотистая за своеобразный оттенок. В пищу бобы мунг используют с древних времен. Пророщенный маш является частым гостем азиатской кухни.
Маш является хорошим источником не только полноценного белка, но и медленных углеводов. Сухие бобы мунг довольно долго могут хранится в темном месте, сохраняя все свойства живых семян. Также не стоит путать их с чечевицей.
Перед проращиванием рекомендуется тщательно промывать бобы как для избавления от болезнетворных микроорганизмов, так и для очистки от небольших камней, мусора и всплывших семян, которые не прорастут. Семена довольно быстро прорастают и имеют приятный легкий вкус и консистенцию. Мы крайне рекомендуем кушать пророщенный маш тщательно пережевывая, т.к. непророщенные обы могут повредить зубы.